• Sandro

    Member
    20 Agosto 2021 at 01:03

    Poco a poco ci aviamo a raccogliere i frutti di un anno di lavoro…

    • This discussion was modified 1 month ago by  Sandro.
  • Sandro

    Member
    20 Agosto 2021 at 01:12

    *avviamo

  • Rocco

    Member
    20 Agosto 2021 at 04:47

    Bellissimi esemplari !!! Sembra di vedere i miei vecchi alberelli di primitivo… Sandro a tuo tempo ci dici che tipo di potatura hanno avuto e quanti anni anno i ceppi?

  • Simone

    Member
    20 Agosto 2021 at 08:44

    Sandro sono una meraviglia.

    quanti anni hanno?

  • Sandro

    Member
    20 Agosto 2021 at 14:11

    Innanzitutto grazie!

    quelle piante hanno 27 anni;

    sono state allevate come alberelli in parete, dai 2 ai 4 speroni, con due massimo tre gemme per sperone, ma su alcune piante a volte lascio dei capi a frutto più lunghi, a seconda di come le “vedo”;

    (metto qualche altra foto scattata fra giugno e luglio, piante di età compresa fra i 27 ed i 35 anni)

  • Rocco

    Member
    21 Agosto 2021 at 09:36

    Ciao Sandro, ma su questi ceppi stai cominciano una nuova ramificazione dai germogli che hai lasciato crescere? Si tratta di ritorno intelligente?

  • Sandro

    Member
    21 Agosto 2021 at 12:26

    Ciao Rocco,

    diciamo che mi sto lasciando la possibilità di un ritorno;

    in alcuni casi e per motivi diversi le piante sono un po’ “scappate” e l’idea era quella, ma rivaluterò alla prossima potatura invernale;

    in ogni caso, se deciderò di lasciarle, le nuove e vecchie ramificazioni convivranno per circa tre anni.

    La piccola vigna dove si trovano quelle piante è per me una grande palestra!

  • Sandro

    Member
    5 Settembre 2021 at 17:31

    Prosegue la maturazione; le temperature si sono decisamente abbassate qua ai piedi del Limbara;

    scopro ancora un po’ i grappoli, separandoli e “liberandoli” quando necessario;

  • Rocco

    Member
    5 Settembre 2021 at 21:20

    Grazie Sandro per queste bellissime foto! Tanta bella uva! È un piacere vedere ceppi di varietà diverse che nonostante l’età regalano ancora grandissime emozioni! Una curiosità: la terra delle interfile dopo la fresatura è stata ripassata con dei piccoli vomeri?

  • Sandro

    Member
    6 Settembre 2021 at 12:24

    Grazie a te Rocco per l’apprezzamento!

    Hai detto bene, ancora tante emozioni e soddisfazioni dopo tanti anni;

    queste mie foto vogliono appunto essere anche uno stimolo per lavorare con lo scopo di allungare quanto più possibile la vita delle nostre piante, per storicizzare le nostre vigne… lavorando con passione le soddisfazioni non mancheranno;

    a proposito della tua curiosità:

    nell’interfila è stato passato un tiller/estirpatore dopo dopo l’aratura di ritorno, per rompere le creste più alte, nessuna fresatura; mi spiegherò meglio in un altro post magari;

    p.s.: altre foto varie nel mio profilo;

Log in to reply.

Original Post
0 di 0 posts June 2018
Now